Сертификация гороха - это процедура подтверждения качества товара. Она проводится в несколько этапов и дает компании (производителю, импортеру или продавцу продукции) выйти на принципиально новый уровень развития. Процедура увеличивает инвестиционную привлекательность фирмы, повышает ее рейтинг на рынке и позволяет найти более платежеспособных клиентов.
Нормативно-правовое регулирование
При сертификации гороха необходимо учитывать положения двух технических регламентов: ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Первый документ используется для всех видов пищевой продукции. Он предусматривает проверки продукта на содержание пестицидов, ГМО, радионуклидов, а также определение оптимального срока хранения продукции и на ее органолептические показатели (вкус, запах, свежесть). ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к маркировке товара. По закону на упаковку продукта обязательно наносятся сведения о производителе и импортере гороха, о его весе, составе, калорийности, сроке годности и наличии (отсутствии) ГМО. Вся информация пишется строго на русском языке.
Особенности проведения сертификации гороха в РФ
Для сертификации необходимо составить заявление, подготовить ряд документов и собрать образцы продукции. Процедура проводится в несколько этапов и включает в себя обязательные лабораторные испытания. Перед началом сертификации необходимо выбрать схему оценки соответствия: от нее будет зависеть характер исследований и срок действия выданного сертификата.
Процедура проводится в сертификационном центре. Компания может направить все документы в центр по обычной или электронной почте, а также доставить их курьером. Стоимость оформления от этого не изменится