Микрозелень представляет собой первые всходы огородных растений, до появления на них первых листьев. Продаются в таком виде ростки гороха, базилика, петрушки, салата, редиса, лука, других овощных растений, пряных трав. Этот продукт питания становится все более популярным, так как имеет приятный мягкий вкус, придает аппетитный вид другим блюдам. Микрозелень является источником многих полезных витаминов и микроэлементов – железа, фосфора, калия, цинка. Вкус и свойства зависят от вида растения.
В продажу микрозелень поступает в свежем виде, чтобы ее свойства были наиболее выражены. Но даже при такой форме поставок важно, чтобы зелень выращивалась при правильных условиях, а также подготавливалась к продаже с учетом санитарно-гигиенических норм и других стандартов. Поэтому производство микрозелени контролируется Техническими условиями, которые разрабатываются специально для такой продукции.
ТУ на микрозелень – важная часть технической документации, которая используется для ее производства. Они разрабатываются с учетом особенностей зелени, технологии ее выращивания и переработки, подготовки к продаже. ТУ могут быть оформлены на один вид микрозелени или на несколько, это зависит от ассортимента производителя. Документ имеет большое значение для обеспечения качества производства.
Он регулирует все процессы изготовления.
Устанавливает образец продукции и обеспечивает этим единообразие всей готовой микрозелени.
Подтверждает, что производство проводится по стандартам качества.
Разработка ТУ
Заказать ТУ на микрозелень рекомендуется в центре сертификации. Это дает возможность получить профессионально составленный документ в короткие сроки. Также можно в центре купить готовые ТУ на микрозелень.
Такой документ полностью готов к использованию на производстве. Он отвечает требованиям ГОСТов к технической документации.
Областью применения может быть производство различных видов микрозелени.